韦德 1946

發布者:宣傳部發布時間:2023-01-20浏覽次數:10

交汇点讯 春节是中华民族最隆重的传统佳节,更是无数人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体。在春节前夕,南京医科大学公共卫生学院采用线上线下结合的方式,通过开展征集春联、剪窗花、“年花花桶”DIY活动,将传统习俗创新融合现代方式,不仅让同学们感受到学院的关怀,还让大家更深刻理解传统节日蕴含的文化内涵。

春聯一起“寫”

写对联的习俗历经千年,早已深深烙印在中国人民的骨子里,公卫学院通过线上新媒体平台开展了2023“换桃符,迎兔年”春联征集活动。该活动得到师生的一致好评,师生们踊跃参与,经过投稿、审核等环节,最终评选出具有学院特色的春联,上下联——公卫天下育桃李,卫护健康佑福祥,横批——喜迎新春。该春联还制作成新春福筒,分发给教職工、学生代表、杰出校友等。2020级预防医学专业罗焰蓝收到学院寄送的福筒十分开心,“我会张贴在家中,在这个时代读这个专业我骄傲且自豪!”

窗花一起“剪”

除了寫對聯,學院還面向因爲學業、科研留校的學生開展了茶話會活動。活動中,學院領導、老師與同學們濟濟一堂,共同感受中國傳統剪紙的魅力,通過剪裁出的吉祥圖案表達對新年的祝福和期盼。除了傳統的窗花,學生工作辦公室通過調研同學們喜好,還給大家准備了新春“年花花桶”DIY活動,紅紅火火的紅果仿真花象征著學業科研紅紅火火,漂亮的小柿子擺件寓意著生活“柿柿如意”,俏皮的小橘子擺件新的一年“大橘大利”……

當傳統習俗結合現代新媒體、年輕人喜好,碰撞出許多別樣的火花。公共衛生學院的系列活動讓這個春節更有“年味”,也讓傳統節日更有儀式感、時代感、生活感。

通讯员 孙一文 刘丽

新华日报·交汇点记者 蒋明睿

編輯:葛靈丹