韦德 1946

發布者:宣傳部發布時間:2023-01-19浏覽次數:21


□ 本报记者 胡 波


黨的二十大報告將“健康中國”作爲我國2035年發展總體目標的一個重要方面,並對推進健康中國建設作出全面部署,爲推進我省衛生健康事業高質量發展提供了方向指引和行動指南。如何以實際行動推進健康江蘇建設?本報記者專訪健康江蘇研究院首席專家、二級教授王長青,省人民政府研究室特約研究員、二級教授鄒農儉,中國衛生法學會會員、南京體育學院馬克思主義學院直屬黨支部書記葛翠柏。


記者:江蘇怎樣牢牢把握高質量發展走在前列的要求,持續深化醫療衛生體制改革,不斷提高人民群衆衛生健康水平?


鄒農儉:經濟大省江蘇,應按照現代化標准建設健康江蘇。要加強醫療保障制度建設。目前不同人群的醫療保障水平差別大,醫保要加強制度設計與長遠考量,建立不同人群大致公平的、可長期運行的、符合現代化理念的現代醫療保障制度。要完善分級分類的醫療資源配置。現在中心城市有大中型醫院和社區醫院,前者主要負責大病重病疑難雜症的診斷治療,後者主要承擔普通疾病的醫療、大量老年病的日常維護、居民的健康管理、個人家庭醫生的服務等,但現在既有大醫院人滿爲患、大病小病一起來的問題,也有大量社區醫院資源閑置的問題。建議加強制度設計,使有限的醫療資源發揮更大作用。


王長青:在推進健康中國建設大背景之下,建議江蘇從四個方面持續深化醫療衛生體制改革。一是始終堅持以人民爲中心的發展思想,持續加大政府投入,創新體制機制,擴大醫衛隊伍,逐步推動實現疑難重病不出省、大病不出市、常見病不出縣、小病在鄉村社區分級診療制度,不斷提升人民群衆獲得感、幸福感、安全感。二是強化“大衛生”理念,把提高人民群衆健康水平融入經濟社會發展政策的方方面面,政府、社會、家庭、個人多方聯動,彙聚促進人民群衆健康水平不斷提升的巨大合力。三是做好醫療衛生體制改革“頂天立地”大文章。在“頂天”上注重加快國家醫學中心和國家區域醫療中心建設,持續建設一批在全國有影響力的臨床重點專科、中醫優勢專科;在“立地”上繼續深化衛生強基工程,通過農村訂單定向醫衛人才培養等途徑,爲農村和城市社區不斷引入源頭活水,使基層群衆逐步從“病有所醫”過渡到“病有良醫”。四是不斷擴大遠程醫療覆蓋面,通過“互聯網+醫療健康”現代技術手段,把高水平醫療資源送入千家萬戶。


记者:围绕“共建共享 全民健康”,我们应该怎样充分发挥爱国卫生运动的优势,统筹推进健康城市建设,打造健康城市建设样板,不断提高全民健康素养?


葛翠柏:黨的二十大報告提出,深入開展健康中國行動和愛國衛生運動,倡導文明健康生活方式。廣泛開展全民健身活動,加強青少年體育工作,促進群衆體育和競技體育全面發展,加快建設體育強國。以中國式現代化推進健康中國行動和愛國衛生運動落地,進一步提升人民群衆健康素養,離不開體育的助力。體育強國夢與中國夢息息相關,是社會發展和人類進步的重要標志,是綜合國力和社會文明程度的重要體現,是滿足人民群衆對美好生活向往、促進人的全面發展的重要手段,更是提高人民健康水平的重要途徑。體育界應該共同參與到健康中國建設中來,不斷提高全民健康素養,助力人人享有健康美好生活。


記者:我們如何從疫情防控中總結經驗,更好地構建公共衛生體系,築牢安全防護網?


王長青:疫情防控對我省構建強大的公共衛生體系、築牢安全防護網、鞏固疫情防控成效將産生重要影響。主要表現在:“人民至上、生命至上”理念更加深入人心,黨和政府應對重大突發疫情的社會動員力、組織力顯著提高。“醫防融合”的改革創新思路更加明晰,爲我省構建高質量醫防融合體系帶來新的機遇。全省公共衛生應急管理體系進一步完善,緊急醫學救援、衛生應急將發揮更加重要的作用。群衆自我保健意識普遍增強,“每個人都是自己健康的第一責任人”逐步成爲社會共識。


鄒農儉:健康江蘇建設是一項系統工程,必須樹立系統思維,包括醫療體制改革、醫療保障制度建設、醫療資源的合理配置、分級分類就醫體制的建立、醫療服務體系建設、國民健康衛生素養的養成等。3年多來,我們越發認識到,這些方面是民生事業的重要組成部分,也是現代化社會的題中應有之義,加強這些方面的建設迫在眉睫。健康江蘇建設必須提高到戰略高度來進行認識並予以戰略安排,這也是高質量發展的基礎和前提。

來源:http://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=1156355&layountIndex=8&date=20230119&siteID=2&id=1