韦德 1946

發布者:校網新聞管理員發布時間:2023-01-05浏覽次數:10

12月20日,我校一附院内分泌科杨涛教授团队在《糖尿病学》(Diabetologia)杂志在线发表了题为《单细胞RNA测序联合单细胞蛋白质组学鉴定小鼠胰岛细胞亚群对高脂饮食的代谢适应性调控》(Single-cell RNA sequencing combined with single-cell proteomics identifies the metabolic adaptation of islet cell subpopulations to high-fat diet in mice)的研究成果。



胰島是一種包含多類細胞的精密微小器官,其中α、β和δ等內分泌細胞參與機體血糖穩態的調控。大量研究表明,肥胖誘導的2型糖尿病早期即出現胰島素抵抗伴隨胰島功能障礙,胰島α、β、δ細胞激素分泌開始紊亂,隨著胰島功能損傷的加劇,患者病情也逐漸惡化。齧齒類動物或人胰島都存在複雜的空間結構,即使相同類型細胞間也存在異質性,而疾病條件下同種類型細胞亞群如何發生變化並影響胰島功能的機制並不明確。因此,掌握2型糖尿病早期胰島α、β、δ細胞亞群的組成變化,並探索可用于區分各亞群的表面標志物,對2型糖尿病的精准治療和預防具有十分重要的現實意義。

楊教授團隊應用高脂飲食誘導的肥胖小鼠模型利用單細胞測序(scRNA-seq)分別尋找α、β、δ細胞亞群標志物,並應用流式細胞術進一步在蛋白層面分析高脂負荷對各細胞亞群比例的影響,利用流式分選後的細胞進行單細胞蛋白質組學檢測,通過生信分析進一步闡述各亞群的功能以及在糖尿病中的作用。



团队发现ACE2、CD81和GLUT2可作为表面标志物分别区分成熟度和功能状态不同的α、β和δ细胞亚群。在高脂诱导的糖尿病早期,低能且不成熟的ACE2low α细胞比例上升,功能活跃且成熟的CD81low β细胞比例上升,成熟的GLUT2low δ细胞比例虽未发生改变但功能强化。此动态变化揭示了胰岛针对高脂负荷的可塑性,通过抑制升血糖的α细胞功能,增强降血糖的β细胞功能和增加δ细胞对α、β的调控来对抗代谢应激重回血糖稳态。因此针对以上靶点寻求改变胰岛亚群分布的手段,从而强化胰岛的代谢适应性功能或为糖尿病治疗的新思路。



南京医科大学第一附屬醫院内分泌科付麒副教授、博士研究生蒋和敏与博士研究生钱玙为本文的共同第一作者,杨涛教授、徐宽枫研究员为通讯作者。

原文鏈接:https://link.springer.com/article/10.1007/s00125-022-05849-5

(素材来源/第一附屬醫院;审核/科研院)