韦德 1946

發布者:校網新聞管理員發布時間:2022-11-18浏覽次數:1140

11月15日,国际學術期刊《细胞报告》(Cell Reports)在线发表了我校第一附屬醫院(江苏省人民医院)刘庆淮教授和陈雪副教授研究团队题为《m6A修饰调控环状RNA-SPECC1抑制视网膜色素上皮氧化损伤并维持视网膜稳态》的研究论文。

该研究报道了环状RNA circSPECC1在抑制视网膜色素上皮细胞氧化损伤、维持视网膜稳态中的重要作用,为年龄相关性黄斑变性的发病机制及干预提供了新线索。



年齡相關性黃斑變性又稱老年性黃斑變性,是一種嚴重的、不可逆性視力損害,是世界範圍內老年人群不可逆盲的首要原因。主流觀點認爲氧化應激、炎症損傷、光損傷、細胞衰老、代謝因素、遺傳突變等多因素共同作用導致了視網膜色素上皮細胞的不可逆性病理損傷,繼而引起年齡相關性黃斑變性的疾病表型,然而視網膜色素上皮細胞變性的具體分子機制尚不完全清楚。因此,明確年齡相關性黃斑變性中視網膜色素上皮細胞損傷的分子機制,找到能有效控制疾病發生發展的防治手段具有十分重要的現實意義。

在本研究中,研究人员发现在氧化应激、炎症等多种损伤性因素的作用下,视网膜色素上皮细胞内circSPECC1的表达降低,并且在年龄相关性黄斑变性患者的视网膜色素上皮中circSPECC1呈现低表达。功能研究发现,在视网膜色素上皮细胞中敲降circSPECC1后,细胞内出现了氧自由基的异常积聚、线粒体功能损伤、吞噬功能障碍、脂质代谢异常等病理改变。动物实验结果提示,在小鼠视网膜色素上皮细胞中敲降circSPECC1将诱发细胞变性,并激活炎症反应、破坏视网膜稳态,引起视网膜损伤和视功能障碍。同时,研究人员发现,circSPECC1的出核过程受YTHDC1介导的m6A甲基化所调控,且circSPECC1作为分子海绵,能够结合的微小RNA miR-145-5p。在病理状态下,视网膜色素上皮细胞内的circSPECC1表达降低,故其结合的miR-145-5p减少,导致游离的miR-145-5p含量增加,miR-145-5p下游CDKN1A表达降低,从而诱导视网膜色素上皮细胞出现一系列病理性改变。本研究首次关注到circSPECC1在年龄相关性黄斑变性病程中的作用及作用机制,进一步突出了环状RNA在年龄相关性黄斑变性中的重要角色,为评估以circSPECC1作为疾病诊断标志物的临床应用提供依据,同时也将为探寻以circSPECC1为靶点的治疗提供新思路。



南京医科大学第一附屬醫院副教授陈雪、博士研究生王颖和硕士研究生王嘉楠为本文的共同第一作者,刘庆淮教授为通讯作者。

(素材來源/課題組;審核/科技處)