韦德 1946

發布者:校網新聞發布發布時間:2022-08-24浏覽次數:1450

8月22日上午,江蘇省口腔轉化醫學工程研究中心技術委員會第一次會議在附屬口腔醫院召開。中心技術委員會主任委員、空軍軍醫大學趙銥民院士,中心技術委員會副主任委員、我校生物醫學工程與信息學院院長顧甯院士,江蘇省發展和改革委員會創新和高技術發展處一級調研員、支部書記孫昌民,江蘇省衛生健康委員會科技教育處處長王曉芳,我校黨委常委、副校長顧民教授,科技處處長顧愛華教授,附屬口腔醫院黨委書記邵海亞,院長徐豔以及技術委員會委員、中心平台帶頭人應邀出席本次會議。會議通過線上線下的形式舉行。



邵海亞書記開幕式上致辭。他期望研究中心以國家“健康中國2030”規劃綱要爲指導,圍繞口腔轉化醫學亟待解決的難題,在上級部門的領導下,在技術委員會的指導下,積極展開醫學研究和技術轉化,強化協同創新,提升轉化效能,爲“實施健康中國戰略”作出貢獻。



顧民副校長在講話中表示,希望中心繼續貫徹“注重協同創新、提升原始創新、深化集成創新”的指導思想,以國家及江蘇省重大戰略需求和行業、區域經濟發展需要爲導向,聚焦口腔轉化醫學核心問題,進一步加強技術研發能力,建設集技術研發、科技成果轉化與技術轉移推廣爲一體的,在國內外具有核心競爭力的口腔轉化醫學工程研究中心,提升中心在全省乃至全國口腔轉化醫學中的引領作用。



孫昌民書記在致辭中指出,當前我國正處在全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍的新發展階段。落實創新發展理念、實施創新驅動發展戰略,對科技成果轉化工作提出了更高、更迫切的要求。他期望江蘇省口腔轉化醫學工程研究中心的成立,進一步促進口腔領域科研成果向現實生産力轉化,爲更好推動口腔醫學發展貢獻智慧和力量。



隨後,顧民副校長爲技術委員會委員頒發了聘書。技術委員會第一次會議由趙銥民院士主持。附屬口腔醫院院長、江蘇省口腔轉化醫學工程研究中心主任徐豔教授作中心建設工作彙報。她總結回顧了中心三年來的發展和成果,並提出中心未來的目標和工作設想。



技術委員會委員經討論認爲,中心定位准確、優勢突出,建設方案可行,目標任務合理,建議中心進一步優化研究方向,凝聚優秀創新團隊,加快專職研究隊伍建設;加強與理工等學科的交叉融合,聚焦能用于口腔醫學臨床轉化的關鍵材料、技術與設備開發,完善專利等科研成果的轉化和臨床應用;加快實驗平台建設,優化開放運行機制,提升中心的管理水平。



“現代科技與口腔醫學”學術論壇隨後舉行。論壇由附屬口腔醫院、江蘇省口腔轉化醫學工程研究中心、江蘇省口腔醫學會聯合舉辦。江蘇省口腔醫學會會長王林教授、附屬口腔醫院院長徐豔教授分別致辭。趙銥民院士、廖文和教授分別作《自主式種植牙機器人的研究進展》《口腔數字化建模技術與應用》的學術報告。



(素材來源/附屬口腔醫院)